Невьянск – город в Свердловской области, расположенный между Екатеринбургом и Нижним Тагилом. Город был воздвигнут в 1701 году по указу Петра I. И почти сразу, в 1702 году, Невьянский завод был передан в частные руки Тульскому оружейнику Никите Демидову. В последующие 30 лет заводы росли в этой местности как грибы, а Демидовы сделали Урал своей вотчиной, наладив взаимовыгодные отношения с государством. Уральским промышленникам позволялось многое — укрывать беглых крестьян, давать религиозную свободу старообрядцам, жестоко обращаться с рабочими и даже чеканить фальшивую монету: всё это в обмен на лояльность царю и эффективное производство.
В Невьянске находится один из символов Свердловской области – наклонная башня, построенная Демидовыми как символ их могущества. Именно с ней мы и предлагаем познакомиться. В ходе экскурсии вы узнаете почему башня наклонная, услышите историю Уральских заводов, увидите (а так же услышите) куранты, изготовленные в 1730 году в Англии.
Затем мы посетим село Верхние Таволги. Здесь производят керамику из местных красных глин, которые славятся отличным качеством. «Таволжская керамика» — крупнейшее предприятие народных художественных промыслов Среднего Урала. Экскурсия по предприятию включает в себя рассказ об истории освоения Урала, особенностях и быте старообрядцев, народных художественных промыслах, технологии производства и художественных особенностях Таволожской керамики. Здесь вы сможете почувствовать себя настоящим мастером: поработать на гончарном круге, создать собственный керамический шедевр, а так же раскрасить его!
Следующим пунктом нашей программы является село Быньги. Это старинное старообрядческое село. Когда-то и здесь был железоделательный завод Демидовых. В наши дни село Быньги в первую очередь славятся уникальным Свято-Николаевским храмом (в некоторых источниках Никольская церковь). Это один из самых старых каменных храмов Урала, построенный еще в конце XVIII века. Уникальность храма состоит в том, что стены его укреплены металлическими связями, а колокольня внутри прошита чугуном и железом. Пол выложили чугунными плитами. Самое удивительное, что на колокольне храма установлены старинные куранты. Явление для России крайне редкое, если не единственное в своем роде. Быньги интересны так же тем, что село является одним из главных центров золотодобычи Невьянского района.
А по пути домой предлагаем посмотреть еще одну знаменитость Свердловской области - дом кузнеца Кириллова. Да, пожалуй, не дом даже, а целый терем! Тут все сделано из дерева и металла. И чего только нет на том доме: дети, солнце, всадники на конях, символика СССР, ракеты, богатыри, цветы.






Программа тура:
9-00 Выезд из Екатеринбурга
10-30 – 12-00 Экскурсия по Невьянской наклонной башне
12-00 – 12-30 Возможность посетить Спасо-преображенский собор, а так же сувенирные лавки
12-30 Отправляемся в Верхние Таволги
13-00 – 14-00 деревенский обед в русском доме
14-00 – 15-30 Посещение гончарного производства, мастер-класс: знакомство с гончарным кругом, роспись глиняной игрушки
15-30 Отъезд в Быньги, осмотр уникального Свято-Николаевского храма
16-00 Отъезд в г.Екатеринбург. По пути предлагаем посетить село Кунара, в котором находится знаменитый дом кузнеца Кириллова.
17-00 Отъезд из Кунары
19-00 Прибытие в Екатеринбург